Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма.

Неоинституционализм появился на путях преодоления характер­ного для неоклассики ограниченного осознания рациональнос­ти. Потому поначалу коротко охарактеризуем предпосылки, особен­ности осознания рациональности в неоклассической теории, также школы, которые есть в ней.

В неоклассической теории рациональной является максими­зация полезности индивидума в границах ресурсов, имеющихся в их распоряжении, познаний, которыми они располагают, и Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. ожиданий в отношении действий других партнеров. Подразумевается, что оптимальные индивиды не только лишь способны сопоставить выгоды и издержки собственных действий, да и понимают последствия собственной деятельности. В то же время установленные нормы, традиции, обычаи играют в построениях неоклассиков очень умеренную роль. Меж тем потребность в понижении уровня неопределенно Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма.­сти вынуждает экономических агентов опираться на традиции. Там, где преобладает неопределенность, неоклассические предпо­сылки теряют свою универсальную силу. Максимизация может стать глупой, и оптимальный индивидум обязан ори­ентироваться не на нее, а на социально-приемлемые результаты. К тому же то, что было оптимальным вчера, возможно окажется не­рациональным сейчас.

Теория Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. оптимального выбора подразумевает более гибкий под­ход к дилемме рациональности. Она сформировалась под влия­нием:

• шотландской философии нравственности (Ф. Хатчисон, А. Фергюссон, Д. Юм, А. Смит), сформулировавшей инди­видуалистическую концепцию оптимального поведения в обществе;

• утилитаризма (И. Бентам), подчеркнувшего значение мо­ральных суждений и оценок (когда индивидум осознает, «что Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. такое отлично и что такое плохо»);

• неоклассической теории (А. Маршалл), подчеркнувшей роль обоюдного обмена меж людьми. Теорема рациональности не стремится к всестороннему опи­санию действительности. Она представляет собой безупречный тип этой ре­альности, который помогает сконструировать главные догадки поведения индивидов независимо от сферы деятельности. Теория оптимального выбора Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. универсальна. Она формализует логику поведения индивидума в разных ситуациях. В политике она по­лучила заглавие теории публичного выбора, в социологии — теории общественного выбора, в истории — клиометрики, в праве — экономики и права.

Хотя понятие рациональности очень дискуссионно, в наибо­лее общем виде рациональность может быть определена следую­щим образом: «Субъект (1) никогда не изберет Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. кандидатуру X, если в то же время (2) доступна кандидатура У, которая, с его точки зрения (3), лучше X»3 (Швери, 1997, с. 37—46). Цифрами выделены три важные свойства рациональ­ности: ее личный нрав, ограниченность и субъектив­ность.

В теории оптимального выбора цели индивидов рассматри­ваются как предопределенные и зависящие от Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. самого индивидума. Потому в предельном случае видов рациональности может быть больше, чем людей на свете (беря во внимание изменение их предпочте­ний во времени).

В теории оптимального выбора преодолевается ограничен­ность неоклассической теории, так как учитывается, что в каждодневных решениях важную роль играют время, трансакционные издержки и информация, от Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. которых обычная неоклас­сическая теория абстрагировалась. Потому теория рационально­го выбора определяет рациональность не только лишь в серьезной фор­ме (как принцип максимизации), да и в наименее серьезной форме, с учетом ее ограничения во времени, когда люди не достигают максимума, а стремятся обеспечить определенный уровень опре­деления собственных потребностей. Потому она учитывает Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. новые заслуги, изготовленные Р. Коузом (трансакционные издержки), Г. Саймоном (ограниченная рациональность), Дж. Стиглером (включившим неполноту инфы в неоклассический анализ), Г. Беккером (распространившим принцип неопределенности на семейные дела) и др.

Теория оптимального выбора развивает концепцию методо­логического индивидуализма, заложенную в трудах Т. Гоббса, Б. Мандевиля, А. Фергюссона, К Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма.. Менгера. Это значит, что структуры рассматриваются как совокупа преследующих свои цели индивидов. Таковой подход не значит абсолютизацию эго­изма. Человек, осуществляющий собственный выбор, может действовать и альтруистично. Собственные интересы индивидума обычно огра­ничены определенными нравственными обязанностями (А. Сен).

Основой для нашего анализа будет исследовательская програм­ма неоинституционализма, сложившаяся в 70—90-е Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. годы XX в. (Eggertsson, 1997; Kasper, Streit, 1999; Furubotn, Richter, 2000). Исследовательская программка неоинституционализма модифици­рует традиционную микроэкономическую программку, отказываясь от неких более одиозных предпосылок. Но вкупе с тем сохраняет ее базисные посылки — ядро исследовательской про­граммы (т.е. предпосылки, отказ от которых будет вести к выхо­ду за рамки Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. данной парадигмы). Сначала в качестве базисных предпосылок мы будем рассматривать стабильность предпочтений индивидума, и главным следствием из этого будет сбалансированный анализ. Другой базисной предпосылкой является рациональность в поведении агентов5. Слой защиты — это набор предпосылок, изменение которых позволяет нам гласить о разработке модифи­цированной исследовательской программки.

Институциональная экономика вводит права принадлежности как Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. инструмент анализа и отрешается от предпосылок идеаль­ности рынка, утверждая, что есть трансакционные издерж­ки. Другие предпосылки (полнота инфы и абсолютная ра­циональность агентов, действующих на рынках) также претерпе­вают конфигурации.

Неоинституциональный подход акцентирует внимание на том факте, что получаемый итог будет зависеть от модели пове­дения человека и критерий Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма., в рамках которых он работает (institutions matter). Отказ от безупречных моделей неоклассическо­го подхода приводит к новым решениям и результатам с учетом неполноты инфы, ограниченной рациональности, оппор­тунистического поведения участников

Неполнота инфы

Предпосылка о полноте доступной инфы кажется не­реалистичной и приметно сузивает прикладную область экономичес­ких исследовательских работ Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма.. Развитие экономической науки в XX в. во мно­гом определялось исследованием заморочек неопределенности и связанных с этим заморочек поиска инфы и ее следующей обра­ботки (работы Ф. Найта по дилеммам неопределенности и риска (Knight F.H., 1921), теория ожидаемой полезности Дж. фон Ней-мона и О. Моргенштерна (Нейман, Моргенштерн, 1970), теория поиска Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. инфы Дж. Стиглера (Стиглер, 1995) и др.).

• Ограниченная рациональность

Теория ограниченной рациональности Г. Саймона содержит другие процедуры выбора в критериях неполной инфор­мации. Процесс принятия решения включает две стадии: 1) по­иск и 2) принятие удовлетворительного варианта.

Концепция Саймона идентична с теорией поиска инфы, предложенной Дж. Стиглером, тем, что в ней также Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. не существу­ет готовых альтернатив, но подразумевается, что мы не в со­стоянии максимизировать какую-либо функцию полезности (Simon, 1979, р. 285).

• Оппортунистическое поведение участников

Понятие оппортунистического поведения впрямую связано с мотивацией экономического агента, которая приобретает новое значение. Если сначало мотив собственного энтузиазма трак­товался только как «эгоизм», то в текущее время Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма. от этой чувственной расцветки попытались освободиться6. В неоинсти-туционализме его место в значимой мере заняло понятие «оп­портунистическое поведение», которое трактуется как «стремле­ние к личной выгоде с внедрением коварства, включающего просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути, обману, сокрытию инфы и другие деяния, мешающие реализации интересов организации. Оппортунистическое поведение необхо Развитие классической традиции: неоклассика и неоинституционализм. Понятие рациональности и его развитие в ходе становления неоинституционализма.­димо отличать от обычного эгоизма, когда индивиды играют в игру с фиксированными правилами, которым они непременно подчи­няются» (Уильямсон, 1996, с. 689). При всем этом конкретно употребляется концепция собственного энтузиазма


razvitie-konkurencii-v-perehodnoj-ekonomike.html
razvitie-konstrukcii-kardannih-i-glavnih-peredach.html
razvitie-konstrukcii-scepleniya.html