Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века.

В Рф росли большие мануфактурные предприятия - как личные, дворянские, так и муниципальные, казенные. На их работали приемущественно прикрепленные подначальные фермеры. Росли и другие мануфактуры - купеческие и даже крестьянские, и в их работали вольнонаемные рабочие. Стало быть, в индустрии сочетались новые, капиталистические и старенькые, крепостнические черты - труд вольнонаемный, с одной стороны, и крепостной Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века., подначальный труд - с другой. Это гласило о развитии новых, капиталистических отношений и о разложении крепостнического хозяйства.

Неподалеку от Москвы, в селе Иваново, принадлежавшем графу Шереметеву, много было фермеров, отпущенных на оброк. Часть их издавна уже работала на мануфактурах в Москве. А позже, возвратившись домой, они мастерили ткацкий станок, а Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. то и два-три, брали бумажную пряжу и начинали ткать хлопчатобумажные ткани. Поначалу работали только члены семьи. Так появлялось мелкотоварное крестьянское (кустарное) создание.

Равномерно из крестьян-кустарей выделялись более богатые. У их было уже не два-три станка, а 20- 30, а у кого и побольше. И работали на их вольнонаемные Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. рабочие - из собственных же односельчан либо из обитателей примыкающих сел и поселков.

В селе Иваново выросли кирпичные строения больших промышленных компаний - мануфактур. В конце XVIII в. тут было более 200 мануфактур.

Крестьянин Ефим Грачев нанимал для работы на собственной мануфактуре более 100 человек, а другие - и того больше Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века.. Таких крестьян-предпринимателей называли капиталистыми крестьянами. Практически они все были| крепостными и совместно с тем капиталистами, нанимавшими рабочих! Подобные явления противоречили крепостному строю, гласили о его разложении.

Ефим Грачев, накопив средств, смог выкупиться от владельца на свободу, заплатив ему 130 тыщ рублей. Но многим это не удавалось: барин не желал Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. отпускать на волю собственных разбогатевших фермеров, даже за большой выкуп. Ведь любой из их платил ему раз в год большой оброк.

Таким макаром, принципиальным показателем разложения феодализма и развития капиталистических отношений явилось расслоение крестьянства. Одни фермеры разорялись, не могли уже вести без помощи других свое хозяйство, уходили на заработки в городка Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века.. Этих фермеров называли отходниками. Другие - богатели, эксплуатировали собственных односельчан, расширяли свое хозяйство, поставляли его продукты на рынок, заводили маленькие промыслы либо даже мануфактуры.

Больших промышленных компаний (мануфактур) в Рф посреди XVIII в. было около 600, на их работало выше 80 тыщ рабочих. Развивалась металлургия, работавшая приемущественно на крепостном труде Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века.. В конце XVIII в. в Рф работало более 100 домен и выплавлялось чугуна немногим наименее 10 миллионов пудов. Некое время по добыче металла Наша родина даже превосходила Великобританию.

Всего к концу XVIII в. в Рф насчитывалось 2300 промышленных компаний, из которых 1200 больших. В течение 2-ой половины века приблизительно вдвое подросло применение в Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. индустрии вольнонаемного труда.

Ремесленное и мануфактурное создание сосредоточивалось приемущественно в городках. Потому развитие промышленного производства вело к росту городов. Городка добивались больше товаров питания, та как их население увеличивалось. В одной Москве в конце XVIII в. зимой проживало до трехсот тыщ человек. Выросла и общая численность населения страны. К концу Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. XVIII в. оно достигнуло 36 млн. человек. Основную его часть (до 95%) составляли фермеры.

В протяжении 2-ой половины XVIII в. главной отраслью экономики Рф являлось сельское хозяйство. Местности, присоединенные в этот период времени интенсивно врубались в экономику страны. Необъятные земли от Причерноморья до Северного Кавказа, благодаря своим природно-климатическим условиям равномерно становятся важными Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. сельскохозяйственными районами Рф. Как и раньше длится развитие земледелия в Приуралье и Сибири.

Во 2-ой половине XVIII в. в сельскохозяйственных районах были всераспространены две разные на самом деле ренты: оброк и барщина. Оброк был всераспространен в нечерноземных регионах и являлся валютной либо продуктовой рентой. В черноземных Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. регионах, где сельское хозяйство являлось приоритетным направлением экономики, взималась барщина. Фермеры должны были работать на землях помещика. Для обработки собственных земляных наделов им оставался часто один денек в неделю. К концу XVIII в. огромную часть крепостных фермеров в земельных районах страны перевели на месячину, при всем этом у их отбиралась земля Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века., и за маленькую плату, они должны были работать всегда на собственного государя. Почти во всем это происходило из-за желания помещика как можно больше получить добавочного продукта и потом реализовать его. В неких помещичьих хозяйствах использовались современные технические устройства, разводились новые культуры (табак, подсолнечник и другие). Но Развитие крепостного хозяйства во второй половине XVIII века. в основной массе на сельскохозяйственных угодьях употреблялся тяжкий ручной труд крестьянина без использования ведущих технологий выкармливание сельхоз товаров.


razvitie-mira-i-mishleniya-referat.html
razvitie-mishleniya-i-tvorcheskih-sposobnostej-uchashihsya.html
razvitie-mishleniya-v-mladshem-shkolnom-vozraste.html