Развитие личности в период взрослости.

Нормативные кризисы взрослости

Развитие личности в период зрелости как и раньше остается одной из самых сложных и недостаточно исследованных заморочек психологии

Акмеология изучает пути, методы, условия расцвета человека как индивидума (физическое совершенство), как броской личности, профессионального субъекта деятельности и самобытной особенности, также как гражданина, родителя, жена, друга.

По воззрению А.А Развитие личности в период взрослости.. Бодалева, прогресс саморазвития взрослого человека подразумевает последующие новообразования:

1) конфигурации в мотивационной сфере с нарастающим отражением общечеловеческих ценностей

2) возрастание умственного умения планировать и потом фактически производить деяния и поступки в согласовании с нареченными ценностями

3) возникновение большей возможности мобилизовывать себя на преодоление проблем беспристрастного нрава

4) более беспристрастное оценивание собственных сильных и слабеньких сторон, степени Развитие личности в период взрослости. собственной готовности к новым, более сложнымдеяниям и ответственным поступкам. Значимый момент — неравномерность либо гетерохронность возникновения новообразований,связь в их развитии, когда возникновение одних является условием пуска развития других либо заслуги ими более высокогоуровня.

Весомым направлением исследовательских работ является неувязка: смысл жизни и возраст. Смысл жизни рассматривается как интегрирующее образование в психологическом развитии Развитие личности в период взрослости. человека, которое позволяет субъекту конвертировать представления о своей жизни как совокупы отдельных возрастных шагов в «единую линию жизни».

Возрастные кризисы взрослости.

Можно обозначить некие возрастные периоды, на которые в большинстве случаев приходятся личностные сдвиги: около 20 лет, около 30 лет (28 — 34), 40—45, 55 — 60 лет и, в конце концов, в позднем возрасте.

Посреди Развитие личности в период взрослости. событий, провоцирующих кризис, выделяют резкие конфигурации состояния здоровья (неожиданная болезнь, долгое и тяжелое болезнь, гормональные сдвиги), экономические и политические действия, смену критерий, требований, соц ожиданий и т.д. Под давлением публичных катаклизмов может быть появление двойного кризиса (наложения общественного кризиса на возрастной), что обостряет его протекание и настраивает на более глубочайшее Развитие личности в период взрослости. осмысление всей жизни.

При этом форма протекания критичного периода может быть различная. Модель кризиса включает заранее нехороший компонент: слабость в противоборстве изменившимся происшествиям, крушение иллюзий, беды, болезненное переживание неудовлетворенности. Некие считают более подходящей модель перехода, когда предстоящие перемены (статуса и пр.) планируются и личность способна совладать с Развитие личности в период взрослости. трудностями.

Широкую известность заполучил подход Д. Левинсонак анализу процесса жизни взрослых людей. Левинсон изучил группу из 40 американских парней в возрасте от 35 до 45 лет, проведя с каждым из их 15-часовое биографическое интервью, также изучал биографии величавых людей. Его цель состояла в том, чтоб найти устойчивые, закономерные свойства развития во взрослости Развитие личности в период взрослости., выделить периоды, когда человеку нужно решить определенные задачки и сделать новые структуры жизни.

В итоге в актуальном цикле мужчины были выделены три главные эпохи, любая из которых длится приблизительно 20 лет.

Вхождение во взрослость, период начинаний, приходится на возраст от 17 до 33 лет. Чтоб стопроцентно стать взрослым, юный мужик должен совладать с 4-мя Развитие личности в период взрослости. задачками, возникающими в процессе развития:

1) увязать мечты о достижениях и действительность: беспочвенные фантазии и совсем недосягаемые цели, также и полное отсутствие мечты не содействуют росту;

2) отыскать наставника, чтоб выполнить переход от отношений родитель-ребенок к отношениям в мире взрослых сверстников;

3) выстроить для себя карьеру;

4) сделать интимные дела, установив Развитие личности в период взрослости. их с «особенной женщиной» (термин Левинсона), которая поможет ему вступить во взрослый мир, которая будет поощрять его надежды, вытерпеть его зависимое поведение и другие недочеты, содействовать осуществлению мечты, заставляя напарника ощутить себя героем.

Переходные периоды, по Левинсону, являются стрессовыми, потому что в это время цели, ценности и стиль Развитие личности в период взрослости. жизни подвергаются пересмотру и переоценке. Южноамериканская исследовательница Г. Шихи, воодушевленная поисками Левинсона, применила автобиографический способ в сравнительном анализе жизни супругов. Ее выводы почти во всем подтвердили данные Левинсона.

Так, 1-ый кризис (20 — 22 года) — переход к ранешней взрослости, кризис отрывания от родительских корней. Главные задачки и задачи юности: уточнение актуальных планов и Развитие личности в период взрослости. начало их воплощения; поиски себя, выработка особенности; окончательное понимание себя как взрослого человека со своими правами и обязательствами, выбор жена и создание своей семьи; специализация и приобретение мастерства в проф деятельности.

Около 30 лет — переход к средней взрослости, «золотому возрасту» периоду наивысшей работоспособности и отдачи. 30 лет — это возраст нормативного кризиса взрослости Развитие личности в период взрослости., связанного с расхождением меж областью наличного и областью вероятного, хотимого, переживаемый в виде беспокойства и колебаний. Кризис 3 0 - л е т и я связан с задачей корректировки плана жизни с высоты скопленного опыта, сотворения более рациональной и упорядоченной структуры жизни и в проф деятельности, и в семье. Пытаясь преодолеть противные Развитие личности в период взрослости. чувства, человек приходит к переоценке прежних выборов — жена, карьеры, актуальных целей. Нередко наблюдается рвение к коренной смене стиля жизни; распад ранешних браков; проф переориентация, которые без личной перестройки, без углубленной рефлексии нередко оказываются всего только ォпризрачнымиサ способами выхода из кризиса.

Период после 30 лет — корешки и расширение — связан Развитие личности в период взрослости. с решением вещественных и жилищных заморочек, продвижением по служебной лестнице, расширением соц связей, также с анализом собственных истоков и с постепенным принятием частей собственного Я, которые ранее игнорировались.

Кризис середины жизни, кризис 40-летия получил самую большую известность и сразу более противоречивые оценки. 1-ые признаки кризиса, разлада внутреннего мира Развитие личности в период взрослости. — изменение дела к тому, что ранее казалось принципиальным, весомым, увлекательным либо, напротив, отталкивающим. Кризис идентичности выражается в переживании чувства нетождественности себе, того, что стал другим.

По последней мере, один из моментов кризиса связан с неувязкой убывающих физических сил, привлекательности. Открытие убывающих актуальных сил — ожесточенный удар по самооценке и Я-концепции.

Период от Развитие личности в период взрослости. 30 до 40 лет нередко именуют «десятилетием роковой черты». Это возраст подведения подготовительных итогов, когда сравниваются мечты и представления о будущем, сделанные в молодости, и то, чего удалось достигнуть реально. Подобные кризисные противоречия обычно осознаются самим человеком как очевидное расхождение, угнетающее несоответствие меж Я реальным и Я безупречным, меж Развитие личности в период взрослости. областью наличного и областью вероятного, хотимого. В особенности остро переживают этот кризис люди творческих профессий.

Не считая того, меняются социальные ожидания. Настало время оправдать надежды общества и сделать некий социально весомый продукт, вещественный либо духовный, по другому общество переносит свои ожидания на представителей более юного поколения.

Кризис 40-летия осмысливается Развитие личности в период взрослости. как время угроз и огромных способностей. Понимание утраты юности, угасания физических сил, изменение ролей и ожиданий сопровождаются беспокойством, чувственным спадом, углубленным самоанализом. Сомнения в корректности прожитой жизни рассматриваются как центральная неувязка данного возраста.

Г. Шихи выделила несколько моделей (стилей) проживания жизни и мужиками, и дамами: «неустойчивые», «замкнутые», «вундеркинды Развитие личности в период взрослости.», «воспитатели», «скрытые дети», «интеграторы» и др.

Не считая того, Шихи показала специфику возрастных кризисов дам в отличие от парней. Этапы актуального пути у дам в еще большей степени связаны со стадиями и событиями домашнего цикла: заключение брака; возникновение малышей; взросление и обособление малышей; «пустое гнездо» (выросшие малыши оставили родительскую семью).

Познание о Развитие личности в период взрослости. упадке все-же дает преимущество: человек понимает, что не стоит находить кого-либо другого на роль «испортившего жизнь», винить посторонние препятствия; нужно переосмыслить прожитое и наметить для себя ориентиры, выводящие на ценности более высочайшего порядка (новенькая работа).

По Эриксону, в период средней взрослости человек развивает чувство Развитие личности в период взрослости. сохранения рода (генеративности), выражающееся приемущественно в интересе к последующему поколению и его воспитанию.

Р. Пекк,развивая идеи Эриксона, выделяет четыре подкризиса, разрешение которых служит нужным условием для следующего личного развития:

— развитие у человека почтения к мудрости (в противоположность физической храбрости)

— смена сексуализации отношений социализацией (ослабление сексапильных ролей)

— противоборство аффективному Развитие личности в период взрослости. обеднению, связанному с потерей близких людей и обособлением малышей; сохранение чувственной гибкости, рвение к аффективному обогащению в других формах

— рвение к духовной гибкости (преодоление психологической ригидности), поиск новых форм поведения.

Для успешного преодоления кризисных переживаний человек должен выработать чувственную упругость, способность к чувственной отдаче по отношению к подрастающим детям и стареющим родителям Развитие личности в период взрослости.. Разрешение подкризисов средних лет — пересмотр актуальных целей в сторону большей сдержанности и реалистичности, понимание ограниченности времени жизни, корректировка критерий жизни, выработка нового вида Я, придание все большего значения супругам, друзьям, детям, восприятие собственного положения как полностью применимого, что приводит к периоду новейшей стабильности.

Неразрешенность кризисных переживаний, отказ Развитие личности в период взрослости. от активности обновления возвращает кризис с новейшей силой к 50 годам.

Непрерывное образование — это один из методов удачного разрешения кризиса.

Поближе к 60 годам происходит изменение всей мотивации в связи с подготовкой к пенсионному периоду жизни.

Отличия нормативных кризисов взрослости от детских кризисов:

— в зрелом возрасте список, номенклатура главных деятельностей часто остается Развитие личности в период взрослости. неизменной (трудовая, производительная деятельность, семья, общение и т.д.) в отличие от периода юношества, когда происходит повторяющаяся смена ведущих деятельностей;

— глубочайшие конфигурации происходят снутри самих главных деятельностей взрослого человека, в их соотношении меж собой;

— кризисы зрелости появляются пореже, с огромным временным разрывом (7—10 лет), они еще в наименьшей степени Развитие личности в период взрослости. привязаны к определенному хронологическому возрасту и поболее тесновато зависят от социальной ситуации, личных событий жизни;

— развитие в интервалах меж кризисами происходит более сглаженно, хронологические рамки довольно условны;

— кризисы зрелости проходят более осознанно и поболее скрытно, недемонстративно для окружающих;

— выход из кризиса, его преодоление связано с необходимостью своей активной внутриличностной работы Развитие личности в период взрослости.; решающая роль в становлении личности во всей ее полноте и уникальности принадлежит самому человеку.

Таким макаром, обычная зрелая личность — это не личность, лишенная противоречий и проблем, а личность, способная принимать, обдумывать и оценивать эти противоречия, продуктивно разрешать их в согласовании со своими более общими целями и нравственными эталонами, что Развитие личности в период взрослости. ведет к новым стадиям, ступеням развития.

В отличие от нормативных кризисов, аномальное развитие охарактеризовывают дефектные формы разрешения внутренних противоречий. Так, злоупотребление алкоголем ведет к призрачным методам разрешения, отходу от реальной реальности, перестройке мотивационных и смысловых устремлений. Для невротическою развития типичны затяжные кризисы, переходящие во внутренние конфликты; часто возникновение неверно Развитие личности в период взрослости. - компенсаторных, ォпаразитическихサ деятельностей, ведущих к ещё большей консервации противоречий и застою, что прерывает поступательное развитие личности.


razvitie-obshego-obezbolivaniya-rol-amerikanskih-dantistov-v-otkritii-usiplyayushego-dejstviya-narkoticheskih-veshestv-u-morton-uells-riggs.html
razvitie-obshej-motoriki-chuvstva-ritma-umeniya-prigat-na-noskah-koordinaciya-rechi-s-dvizheniem.html
razvitie-obsheniya-doshkolnikov-so-vzroslimi.html