Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество.

Сначала XVIII столетия наступает для монашества столетний период гонений. Завершилась эра Столичной Руси, прошедшая под знаком симфонии, сотрудничества Церкви и страны. Сейчас же целью страны стало достижение на земле "всеобщего блага". Осуществлению этого блага должна подчиниться и Церковь, как и все правительство. Власть светская становится самодовлеющей, все исключающей. Так появилась система абсолютного Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. муниципального верховенства над Церковью. В особенности резки меры против монастырей. Петр называет их "гангреной страны", а монахов считает тунеядцами и плутами, монахам не разрешается иметь в кельях бумагу и перья. Монастырская колонизация отменяется, даже в Сибири. В числе других монастырей запирается в 1724 г. Оптина Пустынь. За указами Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. Петра, направленными против монастырей, следуют указы Анны Иоанновны и в особенности указ Екатерины II 1764 г. Этот год является черным годом для монашества. Монастыри опустели. С момента отнятия земель и вотчин богатые обители оскудели до крайности, а средние закрылись. В почти всех монастырях церкви часто стояли без глав и Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. крестов. Обездоленное и обезкровленное монашество являло сейчас ничтожную картину распада. Настоятели обычно глядят на свою должность как на источник дохода. Дебоширство является общим бичом.

Для поверхностного взора могло казаться, что монашество уже совсем погибло. На самом же деле из векового периода гонений иночество вышло очищенное и освеженное в прежней собственной духовной красе Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество.. В эту эру, когда преследовалось духовное начало, когда монастыри пустели, духовно даровитые натуры должны были замыкаться в себе, уходить в сокрытую для мира внутреннюю жизнь. Таким макаром, кое-где в глубинах должно было сохраняться и настоящее понятие о духовном подвиге. Меж тем число святых было не маленькое. Создавались Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. очаги, откуда распространилось общее возрождение монашества.

На 1-ый взор могло казаться, что монашество уже совсем погибло. На самом же деле из векового периода гонений иночество вышло очищенное и освеженное в прежней собственной духовной красе. В эту эру, когда преследовалось духовное начало, когда монастыри пустели, духовно даровитые натуры должны были замыкаться Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. в себе, уходить в сокрытую для мира внутреннюю жизнь. Таким макаром, кое-где в глубинах должно было сохраняться и настоящее понятие о духовном подвиге, и в неприметных углах созревали духом Божий избранники, в потаенном подвиге выковывавшие силу духа, благодаря которым и могла с окончанием гонений возродиться Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. настоящая монашеская жизнь. Так что, число святых было не маленькое в это время.

Две сильные личности дали толчок этому возрождению: архимандрит Паисий Величковский и Сирафим Соровский.

Старчество. Возрождение монашеской жизни в Рф, начавшееся в посл. четв. XVIII в., почти во всем было вызвано распространением в российских мон-рях старчества, предполагающего Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. управление через советы и наставления со стороны опытнейшего в духовной жизни старца внутренней жизнью ученика, открывающего старцу не только лишь свои поступки, да и мелкие помыслы. Старчество предполагает бесспорное повиновение ученика наставнику, принимающему на себя ответственность за спасение души человека, вверившего себя его управлению. По полному применению духовного Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. руководительства и по собственному ясному, скорому и наилучшему ответу на цель монашеского аскетизма старческое устроение — наилучшее, удобнейшее для новоначального монаха. Подвигу старчества всегда предшествует подвиг аскетический. Напр., прп. Серафим Саровский, до того как стать учителем, долгое время провел в уединенной молитве и только потом получил дар учительства. Фактически все без исключения старцы Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. прошли эту школу. В неких дамских российских обителях подвизались старицы, нередко имевшие те же благодатные дары, что и старцы. Женщины-старицы наставляли гл. обр. монахинь и монастырских послушниц и сами часто являлись духовными дочерьми узнаваемых старцев, насаждавших старчество в подопечных дамских мон-рях: саровские старцы ввели старчество Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. в Дивеевском мон-ре, прп. Амвросий Оптинский — в Шамординской женской обители.

Оптина Пустынь.По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. До XVIII века вещественное состояние монастыря было томным. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубочайшие старики. В Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. конце XVIII века обстановка поменялась. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Тут селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец». Со всех боков к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров Рф. Оптина пустынь Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. же создавалась стопроцентно на тех началах, которые проводил в собственной деятельности прп. Паисий (Величковский). У прп. Паисия все было обращено на внутреннюю сторону иноческой жизни, самоусовершенствование духа. Он же указывал и на источник иноческого воспитания – чтение святоотеческих творений. Слава о жизни прп. Паисия, о его подвигах, о знании им святоотеческих творений Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. постепенно распространялась и начала завлекать к нему учеников. Прп. Паисием было введено старчество и непременное исследование святоотеческих творений как основания, на котором должна созидаться жизнь всякого инока.

К старцам в Оптину шли за утешением, исцелением, за советом, управлением, указанием. Выдающиеся мыслители эры, философы, писатели побывали там: Гоголь, братья Киреевские Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество., Толстые Лев и Алексей, Достоевский, Соловьев, Леонтьев. Но поближе из их всех подошел к Оптиной Иван Васильевич Киреевский. Сначала флегмантичный к вере, он пришел к Богу, благодаря супруге – духовной дочери преп. Серафима и архим. Филарета Новоспасского. Потом, став преданнейшим духовным отпрыском старца Макария Оптинского, Киреевский сделался его основным сотрудником Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. по изданию святоотеческих творений. Но центром этого дела была Оптина Пустынь, душою же всего и зачинателем и возглавителем был старец Макарий при ближнем участии И.В. Киреевского, который служил и познанием греческого, и философских определений. Он и супруга держали корректуру, при этом издания делались большею частью на Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. их средства.

Женское монашество. С кон. XVIII в. и в особенности со 2-й пол. XIX в. начинается возрождение и расцвет дамского монашества. В отличие от мужских большая часть дамских мон-рей (2/3 открытых в XIX в.) была преобразована из дамских общин, многие из которых находились под окормлением старцев. Так, старец Зосима, продолжатель традиции Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. прп. Паисия (Величковского), явился основоположником женской Троицкой Зосимовой пустыни. Особенное место в духовном окормлении дамских общин принадлежало прп. Серафиму Саровскому. Более тесновато с ним была связана Дивеевская община и еще два мон-ря. Они все известны совершенным общежитием, аскетическим деланием и обязательным соблюдением богослужебного устава. Прп. Амвросий Оптинский Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. стал основоположником Шамординской общины. Через письма управлял духовной жизнью многих монахинь свт. Феофан Затворник. Некие дамские общины основывались обеспеченными благотворительницами, другие же появлялись стихийно, по почину отдельных подвижниц. Поначалу общины существовали без помощи других, без вмешательства светских либо духовных властей. К кон. XIX в. правительство стало всемерно содействовать организации Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. дамских общин в целях благотворительности и миссионерства. В 1896 г. было 156 дамских общин, из которых 96 позже были преобразованы в мон-ри.

Особенностью многих дамских мон-рей стала строгая подвижническая жизнь, сочетавшаяся с широкой социальной и благотворительной деятельностью, организацией школ, приютов, различных рукодельных и иконописных мастерских, больниц, богаделен. К таким Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. монастырям относятся Новодевичий в Петербурге во главе с игум. Феофанией, Бородинский (основан Марией (Тучковой, † 1852)); Леснинский на Холмщине, руководимый игум. Екатериной, Покровский в Киеве, основанный вел. кнг. Александрой Петровной (в иночестве Анастасией, †1900), Леушинский в Новгородской епархии во главе с игум. Таисией и др. Особенное место занимает Марфо-Мариинская община, основанная в 1916 г. вел Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество.. кнг. Елизаветой Феодоровной в Москве, где сестры посвящали свою жизнь «оказанию помощи страдающим — вещественной и духовной», в особенности уходу за нездоровыми из соц низов. Хотя сестры общины не постригались в монашество, они давали обет, по примеру монахинь, проводить жизнь в целомудрии, труде и молитве. Обитель оказывала три вида благотворительной Развитие монашества в XVIII-XIX вв. Старчество. Женское монашество. помощи — мед, попечительскую и просветительскую. При обители находились бесплатная поликлиника с хирургическим отделением, амбулатория, аптека, библиотека, приют для девочек-сирот, больничный храм и особые помещения-гостиницы для паломников, бесплатные столовые для бедняков.


razvitie-mestnogo-samoupravleniya-doklad-po-itogam-raboti-obshestvennoj-palati-g-irkutska-pervogo-soziva-doklad.html
razvitie-metodicheskih-osnov-prepodavaniya-matematiki-v-korrekcionnoj-shkole-viii-vida.html
razvitie-metodiki-estestvoznaniya-s-1917-po-1931-godi-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov.html