Развитие науки. Понятие научной революции

Неувязка развития научного познания — 3-я основная тема, которая дискуссируется в рамках современной философии науки.

К. Поппер впрямую связывает развитие науки с ее критичным нравом. Ученый, создавая теорию, уже имеет установку на поиск фактов, ее опровергающих. Естественно, ни одна теория не опровергается одним единственным эмпирическим фактом, но в какой-то момент Развитие науки. Понятие научной революции неважно какая научная теория вытесняется другой, более удачной исходя из убеждений разъяснения эмпирических данных. Новенькая теория в свою очередь подвергается проверкам и с течением времени опровергается. Таким макаром, развитие науки идет через опровержение и смену теорий и представляет собой непрерывный процесс пересмотра познаний.

По мысли Т. Куна, развитие науки есть Развитие науки. Понятие научной революции революционный процесс смены парадигм либо дисциплинарных матриц. Т. Кун выделяет два шага развития науки: период обычной науки и период кризиса. Обычная наука — это развитие научного познания в рамках определенной парадигмы. В это время происходит скопление эмпирических данных, которые находят приемлемую интерпретацию при помощи обычных средств.

Равномерно у Развитие науки. Понятие научной революции представителей научного общества скапливаются сомнения в ясности и адекватности способов, теоретических положений и принципов, так как возникают все новые эмпирические данные, которые не поддаются разъяснению и даже впрямую противоречат закоренелым научным положениям. В итоге этого начинают складываться новые методики, которые позволяют лучше разъяснить известные факты и предсказать новые. Как итог — научное общество Развитие науки. Понятие научной революции отрешается от прежней парадигмы и сформировывает новейшую. Этот момент смены парадигм Т. Кун именует кризисом в науке. Выбор в пользу новейшей парадигмы осуществляется как на оптимальных, так и на нерациональных основаниях. Бульшая часть членов научного общества должна веровать, что новенькая парадигма предлагает наилучшие средства решения научных задач Развитие науки. Понятие научной революции. Но эта вера, по воззрению Т. Куна, все таки опирается на некие оптимальные основания, заложенные в логике научного исследования.

Интерпретация процесса развития науки в концепции И. Лакатоса является очень близкой к позиции Т. Куна. Развитие науки происходит через смену научно-исследовательских программ. И. Лакатос выделяет два шага развития научно-исследовательской программки Развитие науки. Понятие научной революции: прогресс и регресс, граница этих стадий — «пункт насыщения». Научное общество каждый раз совершает выбор в пользу более прогрессивной исследовательской программки, которая не просто задним числом разъясняет, но предвещает ранее не известные факты. Таким макаром, выбор делается в пользу более эвристичной научно-исследовательской программки, которая равномерно теснит Развитие науки. Понятие научной революции предшествующую и с течением времени делится всем научным обществом.

Процесс смены научно-исследовательских программ именуется научнойреволюцией. По воззрению И. Лакатоса, история развития науки стопроцентно описывается схемой борьбы конкурирующих исследовательских программ. И. Лакатос различает внутреннюю и внешнюю историю развития науки. Внутренняя история науки представляет собой смену мыслях и методологий, движение которых и Развитие науки. Понятие научной революции составляет собственное содержание науки. Наружняя история науки — это те причины научного исследования, которые связаны с отдельными личностями и формами организации науки, т.е. не столько со познанием, сколько с деятельностью ученых. Наружняя история науки имеет второстепенное значение. Рассматривая процесс развития науки, следует апеллировать к внутренней логике развития Развитие науки. Понятие научной революции самого научного познания.

По воззрению И. Лакатоса, вышло три научных революции, результатом которых стала поочередная смена индуктивизма, конвенционализма, фальсификационизма и методологии исследовательских программ (5.5).

Если Т. Кун и И. Лакатос рассматривают процесс развития науки как единство оптимальных и иррациональных моментов, то П. Фейерабенд на сто процентов его иррационализирует. П. Фейерабенд Развитие науки. Понятие научной революции исходит из положения, что сразу существует огромное количество равноправных типов познания, а снутри науки — огромное количество равноправных теорий. Развитие науки осуществляется за счет конкуренции разных теорий. П. Фейерабенд выдвигает принцип пролиферации (размножения) теорий. Так как ни одна теория не может быть опровергнута фактом, то для ее опровержения нужно возникновение другой теории Развитие науки. Понятие научной революции. Потому ученые должны стремиться к созданию как можно большего количества других теорий. Теории конкурируют вместе, что содействует уточнению их начальных принципов, обоюдной критике и, в конце концов, развитию науки. По воззрению П. Фейерабенда, несравненны не только лишь теории, сформулированные з различных парадигмах, да и вообщем две любые Развитие науки. Понятие научной революции теории. Любая из их имеет свой набор постулатов, отличающийся от начальных оснований других теорий. Вот поэтому сопоставить теории на рациональной базе нереально. Таким макаром, П. Фейерабенд делает последний вывод о несоизмеримости научных концепций ни в плане эмпирического базиса, ни в плане теоретических постулатов и логико-методологических норм. Процесс развития Развитие науки. Понятие научной революции науки в его осознании становится вполне иррациональным и не определяется никакой внутренней логикой развития познания.


razvitie-obsheniya-u-detej.html
razvitie-obshestva-osnovnie-ponyatiya-doklad.html
razvitie-obshih-rechevih-navikov-prosodicheskoj-storoni-rechi-proiznositelnoj-storoni-rechi.html