Развитие некоторых костей верхней конечности.

Развитие некоторых костей верхней конечности.

Лопатка.В области шеи будущей лопатки в конце II мес внутриутробной жизни закладывается первичная точка окосте­нения. Из этой точки окостеневают тело и ость лопатки. В кон­це 1-го года жизни малыша самостоятельная точка окостенения закладывается в клювовидном отростке, а в 15-— 18 лет — в ак-ромионе. Сращение клювовидного отростка с лопаткой проис Развитие некоторых костей верхней конечности.­ходит на 15—19-м году. Дополнительные точки окостенения, воз­никающие в лопатке поблизости ее медиального края в 15—19 лет, соединяются с основными на 20—21-м году.

Ключица.Окостеневает рано. Точка окостенения появляет­ся на 6—7-й неделе развития посреди соединительнотканно­го зачатка (эндесмальное окостенение). Из этой точки формиру­ются тело и акромиальный конец ключицы Развитие некоторых костей верхней конечности., которая у новорожденного уже практически на сто процентов построена из костной ткани. В грудинном конце ключицы появляется хрящ, в каком ядро окос­тенения возникает только на 16—18-м году и срастается с те­лом кости к 20—25 годам.

Плечевая кость.В проксимальном эпифизе образуются три вторичные точки окостенения: в Развитие некоторых костей верхней конечности. головке почаще на 1-м году жиз­ни малыша, в большенном бугорке на 1—5-м году и в малом бугор­ке на 1—5-м году. Срастаются эти точки окостенения к 3—7 го­дам, а присоединяются к диафизу в 13—25 лет. В головке мы­щелка плечевой кости (дистальный эпифиз) точка окостенения закладывается от периода новорожденности Развитие некоторых костей верхней конечности. до 5 лет, в лате­ральном надмыщелке — в 4—6 лет, в медиальном — в 4—11 лет; срастаются все части с диафизом кости к 13—21 году.

22 Кости и соединения плечевого пояса. Мускулы, приводящие в движение лопат­ку и ключицу, их кровоснабжение и иннервация.

Лопатка, scapula, — плоская кость треугольной формы. В лопатке раз­личают три угла Развитие некоторых костей верхней конечности.: нижний угол, angulus inferior, лате­ральный угол, angulus lateralis, и верхний угол, angulus superior. Соответственно имеется три края: медиаль­ный край, margo medialis, обращенный к позвоночному стол­бу; латеральный край, margo lateralis, направленный кнаружи и несколько вниз, и самый маленький верхний край, margo superior, имеющий нарезку лопатки, incisura scapulae, для прохождения Развитие некоторых костей верхней конечности. сосудов и нервишек.

Ключица,clavicula, представляет собой длинноватую S-образно изогнутую трубчатую кость. В ключице различают круглое тело, corpus claviculae, и два конца:грудинный конец, extremitas sternalis, и акромиальный конец, extremitas acromialis. На медиальном грудинном конце имеется седловидная грудинная суставная поверхность, faces articularis sternalis, для сочленения с грудиной.

Верхняя Развитие некоторых костей верхней конечности. поверхность клю­чицы гладкая, а на нижней имеется два бугорка:конусо­видный бугорок, tuberculum conoideum, и вытянутый — трапециевидная линия, linea trapezoidea. К этим бу­горкам прикрепляются связки.

Грудино-ключичный сустав,articulatio sternoclavicularis. Сустав образован грудинной суставной поверхностью грудинного конца ключицы и ключичной нарезкой ручки грудины. Суставные поверхности инкогруэнтны и Развитие некоторых костей верхней конечности. по форме прибли­жаются к плоским либо седловидным. Меж суставными поверх­ностями размещается суставной диск, discus articularis, который избавляет выпуклости и содействует повышению кон­груэнтности суставных поверхностей.

Акромиально-ключичный сустав,articulatio acromioclavicularis.Образуют сустав суставная поверхность акромиального конца ключицы и суставная поверхность, расположенная на вну­треннем крае Развитие некоторых костей верхней конечности. акромиона лопатки. Обе суставные по­верхности немного изогнуты, и в 1/3 случаев меж ними распола­гается суставной диск, discus articularis, в каком время от времени может быть отверстие. В акромиально-ключичном суставе вероятны движения во­круг 3-х осей.

На уровне пояса верхней конечности есть собственные связки лопатки: клювовидно-акромиальная связка Развитие некоторых костей верхней конечности., также верхняя и нижняя поперечные связки лопатки.

Дельтовидная мускула, m. deltoideus. Функция: ключичная часть мускулы сгибает плечо, поворачивая его кнутри, поднятую руку опускает вниз. Лопаточная часть разгибает плечо, поворачивая её кнаружи, поднятую руку опускает вниз. Акромиальная часть отводит руку. Иннервация: n. axillaries. Кровоснабжение: a. circumflexa posterior humeri, a. thoracoacromialis.

Надостная мускула, m. supraspinalis. Функция Развитие некоторых костей верхней конечности.: отводит плечо. Иннервация: n. suprascapularis. Кровоснабжение: a. suprascapularis, a. circumflexa scapulae.

Подостная мускула, m. infraspinalis. Функция: крутит плечо кнаружи. Иннервация: n. suprascapularis. Кровоснабжение: a. circumflexa, a. suprascapularis.

Малая круглая мускула, m. teres minor. Функция: крутит плечо кнаружи. Иннервация: n. axillaries. Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.

Большая круглая мускула, m. teres major. Функция Развитие некоторых костей верхней конечности.: разгибает плечо в плечевом суставе, поворачивая его кнутри. Иннервация: n. subscapularis. Кровоснабжение: a. subscapularis.

Подлопаточная мускула, m. subscapularis. Функция: поворачивает плечо вовнутрь, приводит плечо к туловищу. Иннервация: n. subscapularis. Кровоснабжение: a. subscapularis.

23 Развитие и строение скелета нижней конечности. Особенности анатомии ске­лета, суставов и мускул нижней конечности как органа опоры и Развитие некоторых костей верхней конечности. передвижения.

Тазовая кость. Хрящевая закладка тазовой кости окостене­вает из 3-х первичных точек окостенения и нескольких дополнительных. Ранее всего, на IV месяце внутриутробной жизни, возникает точка окостенения в теле седалищной кости, на V ме­сяце — в теле лобковой кости и на VI месяце — в теле подвздош­ной кости Развитие некоторых костей верхней конечности..

Бедренная кость.В дистальном эпифизе точка окостенения закладывается незадолго до рождения либо скоро после рож­дения (до 3 мес.). В проксимальном эпифизе на 1-м году появ­ляется точка окостенения в головке бедренной кости (от новорожденности до 2 лет), в 1,5—9 лет — в большенном вертеле, в 6—14 лет — в малом вертеле.

Надколенник.Окостеневает из нескольких точек Развитие некоторых костей верхней конечности., появляю­щихся в 2—6 лет после рождения и сливающихся в одну кость к 7 годам жизни малыша.

Большеберцовая кость.В проксимальном эпифизе точка окостенения закладывается незадолго до рождения либо после рождения (до 4 лет). В дистальном эпифизе она возникает до 2-го года жизни.

Малоберцовая кость.Точка окостенения в дистальном эпи­физе Развитие некоторых костей верхней конечности. закладывается до 3-го года жизни малыша, в проксималь­ном — на 2—6-м году. Дистальный эпифиз срастается с диафи­зом в 15—25 лет, проксимальный — в 17—25 лет.

Кости предплюсны.У новорожденного уже имеется три точ­ки окостенения: в пяточной, таранной и кубовидной костях. Точ­ки окостенения возникают в таком порядке: в пяточной кос Развитие некоторых костей верхней конечности.­ти — на VI месяце внутриутробной жизни, в таранной — на VII—VIII, в кубовидной — на IX месяце. Другие хрящевые закладки костей окостеневают после рождения.

Плюсневые кости.Точки окостенения в эпифизах появляются в 1,5—7 лет, срастаются эпифизы сдиафизами после 13—22 лет.

Фаланги.Диафизы начинают окостеневать на III месяце внутриутробной жизни, точки окостенения Развитие некоторых костей верхней конечности. в основании фаланг возникают в 1,5—7,5 года, прирастают эпифизы к диафизам в 11—22 года.

Нижняя конечность человека делает функцию опоры, удерживания тела в вертикальном положении и перемещения его в пространстве. В связи с этим кости нижней конечности мощные, суставы меж отдельными звеньями наименее подвиж­ны, чем в верхней конечности.

Стопа представляет собой сложное в механическом Развитие некоторых костей верхней конечности. отноше­нии сводчатое образование, по этому она служит пружи­нящей опорой, от которой зависит сглаживание толчков и со­трясений при ходьбе, беге и прыжках.

24 Кости таза и их соединения. Таз в целом. Возрастные и половые его особенно­сти. Размеры дамского таза.

Тазовая кость,os coxae. До 14—16 лет эта Развитие некоторых костей верхней конечности. кость состоит из соединенных хрящом 3-х отдельных костей: подвздошной, лобковой и седа­лищной. Тела этих костей на внешней их поверхности образуют вертлужную впадину, acetabulum, являющуюся сустав­ной ямкой для головки бедренной кости. Для сочленения с головкой бедренной кости в вертлужной впадине имеется полулунная поверхность, facies lunata. Центр вертлужной Развитие некоторых костей верхней конечности. впадины — ямка вертлужной впадины, fossa acetabuli.

Подвздошная кость,os illium, состоит из 2-ух отделов: тело подвздошной кости, corpus ossis illi, участвует в образовании вертлужной впадины; крыло подвздошной кости, ala ossis ilii. Крыло подвздошной кости завершается выпуклым краем - под­вздошным гребнем, crista iliaca. На подвздошном гребне отлично вырисовываются три Развитие некоторых костей верхней конечности. шероховатые полосы для прикрепле­ния широких мускул животика: внешняя губа, labium externum, внутренняя губа, labium internum, и проме­жуточная линия, linea intermedia. Подвздошный гребень впереди и сзади имеет костные выступы — верхние и нижние под­вздошные ости.

Лобковая кость, os pubis, имеет расширенную часть — тело и две ветки. Тело лобковой кости, cor­pus ossis Развитие некоторых костей верхней конечности. pubis, образует фронтальный отдел вертлужной впадины. Передняя часть верхней ветки рассматривается как нижняя ветвь лоб­ковой кости, ramus inferior ossis pubis. На верхней ветки лоб­ковой кости, имеется лобковый бугорок, tuberculum pubicum, от которого латерально по заднему краю верхней ветки направля­ется лобковый гребень, crista pubica Развитие некоторых костей верхней конечности..

Седалищная кость,os ischii, имеет утолщенное тело, corpus ossis ischii, которое дополняет снизу вертлужную впадину и перебегает в ветвь седалищной кости, ramus ossis ischii. Тело седалищной кости составляет с ветвью угол, открытый кпереди. Ветвь седалищной кости соединяется с нижней ветвью лобковой кости, замыкая, таким макаром, снизу округлое запирательное отверстие, foramen obturatum, тазовой Развитие некоторых костей верхней конечности. кости.

Суставы пояса нижней конечности, articulationes cinguli тётbri inferiores, образуются за счет соединения тазовых костей вместе и с крестцом. Задний конец каждой тазовой кости сочленяется с крестцом с помощью парного крестцово-подвздошного сустава, а впереди тазовые кости обра­зуют лобковый симфиз.

Тазовые кости и крестец, соединяясь при Развитие некоторых костей верхней конечности. помощи крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза, образуют таз,pelvis. Таз представляет собой костное кольцо, снутри которого находится полость, содержащая внутренние органы: прямую кишку, мочевой пузырь и др. При участии костей таза происходит также соединение тела со свободными нижними конечностями. Таз делят на два отдела: верхний и нижний. Верхний отдел — это Развитие некоторых костей верхней конечности. большой таз, а нижний — малый таз. Большой таз от малого отделяет погранич­ная линия, которая образована мысом крестца, дугообразной линией подвздошных костей, гребнями лобковых костей и верхними краями лобкового симфиза.

В строении таза взрослого человека верно выражены поло­вые особенности. Таз у дам ниже и обширнее, чем у парней Развитие некоторых костей верхней конечности.. Расстояние меж остями и гребнями подвздошных костей у дам больше, потому что крылья подвздошных костей у их бо­лее развернуты в стороны. Так, мыс у дам выступает вперед меньше, чем у парней, потому верхняя апертура дамского таза более круглая, чем мужского. У дам крестец обширнее и короче, чем у парней, седалищные Развитие некоторых костей верхней конечности. холмы развернуты в сторо­ны, расстояние меж ними больше, чем у парней. Угол схож­дения нижних веток лобковых костей у дам больше 90° (лобковая дуга), а у парней он равен 70—75° (подлобковый угол).

25 Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сво­дов стопы, механизм их Развитие некоторых костей верхней конечности. деяния на стопу.

Голень, crus, состоит из 2-ух костей: медиально распо­ложенной большеберцовой кости и находящейся латерально малоберцовой кости. Обе относятся к длинноватым труб­чатым костям; в каждой из их различают тело и два конца. Концы костей утолщены и несут на для себя поверхности для соеди­нения с бедренной костью вверху Развитие некоторых костей верхней конечности. (большеберцовая кость) и с костями стопы понизу. Меж костями находится межкост­ное место голени, spatium interosseum cruris.

Кости стопы, ossa pedis, так же как и кости кисти, разделяются на три отдела: кости предвлюсны, ossa tarsi, плюсневые кости, ossa metatarsi, и кости Лвльцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges).

Кости предплюсны, ossa tarsi, включают Развитие некоторых костей верхней конечности. семь губ­чатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (зад­ний) ряд составляют две большие кости: таранная и пяточная; другие 5 костей предплюс­ны образуют дистальный (перед­ний) ряд.

Плюсневые кости,ossa metatarsi, представляют собой 5 трубчатых маленьких костей. Выделяют тело плюсневой кости, — corpus metatarsale, головку, caput metatarsale, и осно­вание, basis Развитие некоторых костей верхней конечности. metatrsalis

Кости пальцев (фаланги),ossa digitorum (phalanges). У пальцев стопы имеются проксимальная фаланга, phalanx proximalis, средняя фаланга, phalanx media, и дисталь-ная фаланга, phalanx distalis. Исключение составляет большой палец (I палец), hallux (digitus primus), скелет кото­рого состоит из 2-ух фаланг: проксимальной и дистальной. Фа­ланги являются трубчатыми костями Развитие некоторых костей верхней конечности.. Различают тело фа­ланги, corpus phalangis, головку фаланги, caput phaldngis, основание фаланги, basis phalangis, и два конца.

Кости голени, tibia и fibula ,соединяются меж со­бой при помощи прерывных и непрерывных соединений.

Кости стопы сочленяются с костями голени и меж собой, образуя сложные по строению и функции суставы. Все суставы стопы Развитие некоторых костей верхней конечности. можно поделить на четыре огромные группы: 1) сочле­нения стопы с голенью; 2) сочленения костей предплюсны; 3) сочленения костей предплюсны и плюсны; 4) сочленения костей пальцев.

Можно выделить 5 продольных сводов и по­перечный свод стопы. Все продольные своды стопы начинаются в одной точке — это бугор пяточной кости. В состав каждого свода вхо­дит одна плюсневая Развитие некоторых костей верхней конечности. кость и часть костей предплюсны, располо­женных меж данной плюсневой костью и пяточным бугром.

Своды стопы удерживаются формой образующих их костей, связками (пассивные «затяжки» сводов стопы) и мускулами (активные «затяжки»).

Для укрепления продольного свода стопы в качестве пассив­ных «затяжек» огромное значение имеют подошвенные связки: длинноватая и пяточно Развитие некоторых костей верхней конечности.-ладьевидная, также подошвенный апоне­вроз. Поперечный свод стопы удерживается поперечно располо­женными связками подошвы: глубочайшей поперечной плюсневой, межкостными плюсневыми и др.

Мускулы голени и стопы также содействуют удержанию (укреплению) сводов стопы. Продольно расположенные мускулы и их сухожилия, прикрепляющиеся к фалангам пальцев, укора­чивают стопу и тем содействуют «затяжке» ее продоль Развитие некоторых костей верхней конечности.­ных сводов, а поперечно лежащие мускулы и идущее в поперечном направлении сухожилие длинноватой малоберцовой мускулы сужи­вают стопу, крепят ее поперечный свод.

При расслаблении активных и пассивных «затяжек» своды стопы опускаются, стопа уплощается, развивается плоскостопие.


razvitie-periodicheskogo-zakona-v-xx-veke.html
razvitie-pishevaritelnoj-sistemi-anomalii.html
razvitie-plechevogo-poyasa.html