Развитие нервной системы в филогенезе

Эволюция центральной нервной системы связана с совершенствованием движений живых организмов в процессе их приспособле­ния к окружающей среде и возникновением рецепторных аппаратов – зрительного, слухового, статического, обонятельного и др.

У простых – одноклеточных организмов – нервная система отсутствует, но у неких инфузорий имеется внутриклеточная сеточка, выполняющая функцию проведения возбуждения к другим элементам Развитие нервной системы в филогенезе клеточки. Самая примитивная форма нервной системы, сохранившаяся только у кишечнополостных – диффузная – нервные клеточки с помощью отростков соединяются в сеть, в какой проведение возбуждения может осуществляться во всех направлениях (рис. 11.7). У свободно живущих кишечнополостных происходит образование и погружение в глубь тела скоплений нервных клеток – нервных узлов (ганглиев), связи меж которыми инсталлируются в Развитие нервной системы в филогенезе большей степени с помощью длинноватых отростков (нервных волокон, нервишек). Возникновение такового диффузно-узлового типа строения сопровождается развитием специализированных воспринимающих нервных структур (рецепторов), дифференцирующихся в согласовании с воспринимаемым ими видом энергии. Проведение возбуждения становится направленным. Последующий шаг эволюции (кольчатые червяки, членистоногие, иглокожие, моллюски) – переход к узловому типу строения нервной системы: нервные клеточки сосредоточены в Развитие нервной системы в филогенезе узлах, связанных нервными волокнами меж собой, также с надлежащими сенсорами и исполнительными органами. Возникает дистантная рецепция; посреди нервных узлов происходит выделение доминирующих, расположенных у свободно движущихся животных на головном конце тела и связанных с более необходимыми дистантными сенсорами – органами эмоций. В связи с тем, что головные узлы получают Развитие нервной системы в филогенезе при движении животного наибольшее количество инфы от окружающего мира, они растут, структура их усложняется; туловищные ганглии приближаются к головным и соединяются с ними, образуя сложные мозговые комплексы, которые в некий мере подчиняют для себя деятельность др. узлов.

Рис. 11.7. Строение нервной системы стрекающих, плоских червяков, кольчатых червяков, моллюсков.

У позвоночных Развитие нервной системы в филогенезе животных трубчатый тип строения нервной системы –нервная трубка, расположенной на спинной стороне тела, состоит из спинной и головной частей.

В процессе эволюции происходит предстоящее усложнение структуры нервной системы и усовершенствование всех форм её взаимодействия с наружной средой; при всем этом всё большее значение получают прогрессирующие в своём развитии фронтальные Развитие нервной системы в филогенезе отделы мозга. У рыб фронтальный мозг практически не дифференцирован, но у их отлично развиты задний, также средний мозг; большего развития у рыб добивается мозжечок. У земноводных и рептилий задний мозг занимает относительно наименьший объём, чем у рыб, мозжечок же уступает в развитии среднему мозгу, который делится на 2 части Развитие нервной системы в филогенезе, образуя двухолмие. Усложняется структурно и функционально фронтальный мозговой пузырь, он дифференцируется на промежный мозг и 2 полушария с развитой нервной тканью, образующей так именуемую первичную кору мозга. Фронтальный мозг, сначало связанный только с чутьем, потом приобретает и поболее сложные функции. Несколько обособленное место в эволюционном ряду занимают птицы, у Развитие нервной системы в филогенезе каких доминируют структуры так именуемого мозгового ствола, т. е. средний мозг и только те части фронтального мозга, которые размещены в глубине полушарий (базальные ганглии, промежный мозг); очень развит у птиц и мозжечок; кора мозга дифференцирована слабо.

Высшего развития нервная система добивается у млекопитающих. Головной конец нервной трубки в эмбриогенезе делится у их Развитие нервной системы в филогенезе на 5 пузырей: фронтальный – даёт начало огромным полушариям и промежному мозгу, средний – среднему мозгу, задний – делится на фактически задний (варолиев мост и мозжечок) и продолговатый мозг. Кора огромных полушарий мозга образует бессчетные борозды и извилины. Первичная полость нервной трубки преобразуется в желудочки мозга и спинномозговой канал. Нейронная Развитие нервной системы в филогенезе организация мозга очень усложняется. Развитие и дифференциация структур нервной системы у высокоорганизованных животных определили её разделение на соматическую и вегетативную нервную систему.


razvitie-podhodov-k-obespecheniyu-kachestva.html
razvitie-polidisciplinarnogo-kompleksa-nauchno-tehnologicheskih-i-obrazovatelnih-innovacionnih-proektov-osnovannih-na-integracii-innovacionnogo-potenciala-medicinskogo-vuza.html
razvitie-politicheskoj-sistemi-francii-v-60-80-h-gg-xx-v.html