Развитие Периодического закона в XX веке

Открытие Повторяющегося закона

Д. И. Менделеев

В марте 1869 г. российский химик Д. И. Менделеев представил Русскому хим обществу сообщение об открытии им Повторяющегося закона хим частей. В том же году вышло 1-ое издание менделеевского учебника «Основы химии», в каком была приведена его повторяющаяся таблица. В конце 1870 г. он доложил РХО статью «Естественная Развитие Периодического закона в XX веке система частей и применение её к указанию параметров неоткрытых элементов», в какой предсказал характеристики нескольких не открытых ещё частей. Для пророчества параметров обычных веществ и соединений Менделеев исходил из того, что характеристики каждого элемента являются промежными меж надлежащими качествами 2-ух примыкающих частей в группе повторяющейся таблицы (другими словами сверху и снизу Развитие Периодического закона в XX веке) и сразу 2-ух примыкающих частей в периоде (слева и справа).

В 1871 г. в итоговой статье «Периодическая законность хим элементов» Менделеев отдал последующую формулировку Повторяющегося закона: «Свойства частей, а поэтому и характеристики образуемых ими обычных и сложных тел стоят в повторяющейся зависимости от атомного веса». Тогда же Менделеев придал Развитие Периодического закона в XX веке собственной повторяющейся таблице вид, ставший традиционным (т. н. маленький вариант).

В отличие от собственных предшественников, Менделеев не только лишь составил таблицу и указал на наличие бесспорных закономерностей в численных величинах атомных весов, да и отважился именовать эти закономерности общим законом природы. Он взял на себя смелость на основании догадки, что Развитие Периодического закона в XX веке атомная масса предназначает характеристики элемента, поменять принятые атомные веса неких частей и тщательно обрисовать характеристики неоткрытых ещё частей.

Д. И. Менделеев в протяжении многих лет боролся за признание Повторяющегося закона; его идеи получили признание только после того, как были открыты предсказанные Менделеевым элементы: галлий (П. Лекок де Буабодран, 1875), скандий Развитие Периодического закона в XX веке (Л. Нильсен, 1879) и германий (К. Винклер, 1886) — соответственно экаалюминий, экабор и экасилиций. С середины 1880-х годов Повторяющийся закон был совсем признан в качестве одной из теоретических основ химии.

Развитие Повторяющегося закона в XX веке

Сначала XX века Повторяющаяся система частей не один раз видоизменялась для приведения в соответствие Развитие Периодического закона в XX веке с новыми научными данными. Д. И. Менделеев и У. Рамзай сделали вывод о необходимости образования в таблице нулевой группы частей, в которую вошли инертные газы. Инертные газы явились, таким макаром, элементами, переходными меж галогенами и щелочными металлами. Б. Браунер нашёл решение задачи размещения в таблице редкоземельных частей, предложив в 1902 г. помещать Развитие Периодического закона в XX веке все РЗЭ в одну ячейку; в предложенном им длинноватом варианте таблицы 6-ой период таблицы был длиннее, чем четвёртый и 5-ый, которые в свою очередь длиннее, чем 2-ой и 3-ий периоды.

Предстоящее развитие Повторяющегося закона в было связано с фуррорами физики: установление делимости атома на основании открытия электрона и радиоактивности Развитие Периодического закона в XX веке в конце концов позволило осознать предпосылки периодичности параметров хим частей и сделать теорию Повторяющейся системы.

Для химии серьёзную делему составляла необходимость размещения в Повторяющейся таблице бессчетных товаров радиоактивного распада, имеющих близкие атомные массы, но существенно отличающиеся периоды полураспада. Т. Сведберг в 1909 г. обосновал, что свинец и неон, приобретенные Развитие Периодического закона в XX веке в итоге радиоактивного распада и отличающиеся по величине атомных масс от «обычных» частей, химически им стопроцентно тождественны. В 1911 г. Ф. Содди предложил располагать химически неразличимые элементы, имеющие разные атомные массы (изотопы) в одной ячейке таблицы.

В 1913 г. британский физик Г. Мозли установил, что корень из характеристической частоты рентгеновского излучения элемента Развитие Периодического закона в XX веке (ν) линейно находится в зависимости от целочисленной величины — атомного номера (Z), который совпадает с номером элемента в Повторяющейся таблице:

ν=A(Z−b), где А и b — константы

Закон Мозли отдал возможность экспериментально найти положение частей в Повторяющейся таблице. Атомный номер, совпадающий, как представил в 1911 г. голландский физик А. ван ден Развитие Периодического закона в XX веке Брук, с величиной положительного заряда ядра атома, стал основой систематизации хим частей. В 1920 г. британский физик Дж. Чедвик экспериментально подтвердил догадку Ван ден Брука; тем был раскрыт физический смысл порядкового номера элемента в Повторяющейся системе. Повторяющийся закон получил современную формулировку: «Свойства обычных веществ, также формы и характеристики соединений частей находятся в Развитие Периодического закона в XX веке повторяющейся зависимости от зарядов ядер атомов элементов».

В 1921—1923 гг., основываясь на модели атома Бора-Зоммерфельда, представляющей собой компромисс меж традиционными и квантовыми представлениями, Н. Бор заложил базы формальной теории Повторяющейся системы. Причина периодичности параметров частей, как показал Бор, заключалась в повторяющемся повторении строения наружного электрического уровня атома.


razvitie-metodologicheskogo-obespecheniya-strategicheskih-i-antikrizisnih-gosudarstvennih-proektov-i-programm.html
razvitie-mezhdunarodnih-transportnih-svyazej-s-zarubezhnimi-stranami.html
razvitie-mezhkulturnoj-kommunikacii-v-obrazovanii-pedagogicheskij-aspekt.html