Развитие потовых и сальных желез

Развитие потовых и сальных желез

{(ожа делает выделительную функцию за счет потовых желез и, в наименьшей степени, сальных желез. С позже удаляются вода, мочевина, мочевая кислота, кре-атинин, молочная кислота, соли щелочных металлов (в особенности натрия), органи­ческие вещества, микроэлементы, летучие жирные кислоты и др.

Малые потовые железы обнаруживаются у деток на 4-5 месяце внутриутроб­
ной жизни, и Развитие потовых и сальных желез к моменту рождения многие из их способны работать.
Но полного развития большая часть потовых желез добиваются только к 5-7 го­
дам жизни. л;

Количество потовых желез на 1 см2 кожи у новорожденных существенно боль­ше, чем у взрослых. С годами оно миниатюризируется, но к тому же в 7 лет в пару раз Развитие потовых и сальных желез превосходит количество потовых желез взрослых. С годами возрастает количество активных (функционирующих) потовых желез, в особенности в 1-ые два года жизни малыша.

Потовыделение начинается с 3-4 недели жизни малыша. На 1 кг массы тела в день у деток в возрасте 1 месяца выделяется Ъ0-*Ъ5 г пота. Потоотделение у малышей 1 года жизни начинается Развитие потовых и сальных желез при более высочайшей температуре окружающего воздуха. Насыщенное потоотделение на ладонях отмечаемся в 1 год и 5-7 лет.

У новорожденных и малышей грудного возраста-снижение потоотделения на хо-лодовое раздражение выражено очень слабо.

Огромные потовые железы, сохранившиеся у человека только в подмышечной области, районе грудных сосков, области половых органов и заднепроходного Развитие потовых и сальных желез отвер­стия, начинают работать к моменту созревания. Деятельность этих потовых желез определяется степенью развития желез внутренней секреции (сначала гипофиза и половых желез).

Сальные железы — кожные железы гроздевидной формы, выделяющие кож­ное сало, предохраняющее кожу от высыхания и возникновения трещинок, также пре­дающее ей упругость и мягкость. Сальные железы размещены практически Развитие потовых и сальных желез по всей гладкой коже человека. Их нет лишь на ладонях и на подошвах. Они залегают на уровне приблизительно 0,5 мм под поверхностью кожи. В местах большего скопле­ния сальных желез (волосистая часть головы, лоб, подбородок, спина) их число добивается 800 и поболее на 1 см2.

Сальные железы начинают работать еще во Развитие потовых и сальных желез внутриутробном пери­оде. Конкретно перед рождением отмечается усиление их деятельности. Секрет сальных желез вкупе с эпидермисом образует смазку, которая густо по­крывает тело малыша и упрощает прохождение через родовые пути. Количество сальных желез у новорожденного в 4-8 раз больше, чем у взрослого, и составляет 1360-1530 на 1 см2 поверхности кожи Развитие потовых и сальных желез.

После рождения деятельность сальных желез понижается. В 10-12 лет она на 30-40 % ниже, чем у взрослых. С началом созревания отмечается усиле­ние секреции сальных желез, которое добивается максимума к 20-25 годам, иног­да — 35.



2СО



8.4.2, Морфофункциональное развитие почек

Почка — это парный орган бобовидной формы, размещены в поясничной об­ласти на уровне 12 грудного и 1-2 поясничного позвонков Развитие потовых и сальных желез. Почки покрыты фиб­розной (соединительнотканной) капсулой, которую окружает жировая капсула. Почка состоит из 2-ух слоев (рис. 8.5): внешнего — коркового и внутренне­го — мозгового. В корковом веществе размещаются почечные тельца, извитой каналец первого и второго порядка. В мозговом слое имеются пирамиды, верши­ны которых ориентированы к центру почки, где размещена лоханка. На Развитие потовых и сальных желез верхушках пирамид открываются просветы почечных канальцев; поступающая по ним моча попадает в почечную лоханку, потом в мочеточник и мочевой пузырь.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который со­стоит из почечной капсулы, извитого канальца первого порядка, петли Генле, из­витого канальца второго порядка. Все части нефрона образованы однослойным эпителием. В Развитие потовых и сальных желез почечную капсулу погружен капиллярный клубочек — 1-ая ка­пиллярная сеть; 2-ая капиллярная сеть обволакивает другие части нефрона.

В нефроне происходит процесс образования мочи. Из капиллярного клубоч­ка под высочайшим давлением в почечную капсулу фильтруется первичная моча, ко­торая представляет собой водянистую часть крови почки. За день у взрослого Развитие потовых и сальных желез чело­века появляется до 150-200 л первичной мочи.

У новорожденных в 1-ые день минутный диурез незначителен, его быст­рое нарастание происходит в последующие деньки.

Первичная моча, проходя в извитых канальцах и петле Генле, подвергается процессу оборотного всасывания (реабсорбции). Значение этого процесса заключается в том, чтоб возвратить в кровь все актуально Развитие потовых и сальных желез принципиальные вещества и в нужных количествах вывести конечные продукты обмена, токсические и чужеродные ве­щества. В исходном участке нефрона всасываются аминокислоты, глюкоза, ви­тамины, ионы натрия, кальция, вода и многие другие вещества. В следующих участках нефрона всасываются только вода и ионы. Кроме оборотного всасыва­ния в канальцах нефрона происходит Развитие потовых и сальных желез активный процесс секреции, т. е. выделение

^лйЩй/Кг~ Капсула почки Вена. JSP''

/ - - \ Щ И-

Артерия / JJHL ,'., - Корковый слой

Нервное сплетение | Ж чЙЯГ\?^

Мозговой слой

\

1 Мочеточник

Л

Почечная лоханка Рис. 8.5. Строение почки человека (поперечный разрез) 202


лз крови в просвет нефрона неких веществ (калия, протонов водорода, ле­карственных веществ, аммиака и т. д.). Итогом оборотного всасывания и секреции Развитие потовых и сальных желез является образование вторичной мочи, в составе которой наблюдается высочайшая концентрация мочевины, мочевой кислоты, ионов хлора, магния, натрия, калия, сульфатов, фосфатов, креатинина. Около 95 % вторичной мочи составляет вода, 5 % — сухой остаток. В день у взрослого человека появляется около 1,5-2 л вто­ричной мочи.

Деятельность почек регулируется нервными и гуморальными механизмами И Развитие потовых и сальных желез находится в тесноватой многофункциональной связи со всеми другими системами в организме. Парасимпатическая нервная система вызывает расширение крове­носных сосудов, повышение фильтрации и уменьшение реабсорбции. Симпати­ческая нервная система оказывает обратный эффект. АДГ (гормон гипо­физа) увеличивает реабсорбцию воды, что приводит к уменьшению количества мочи. Альдостерон (гормон надпочечников) наращивает реабсорбцию натрия и Развитие потовых и сальных желез секрецию калия в почечных канальцах.

На процесс мочеобразования и выделения мочи оказывают влияние чувственные мо­менты и причины среды: температура воздуха, влажность, количе­ство и качество еды, выпитой воды и т. п.- -'.

С момента рождения у малышей почки делают свою основную выделитель­ную функцию.

Почки деток первых недель жизни Развитие потовых и сальных желез не способны концентрировать мочу, в их недостаточно канальцев системы нефрона. Интенсивность мочеотделения зави­сит только от фильтрации.

В 1-ые месяцы после рождения почки отстают в собственном развитии от других внутренних органов. Они размещены несколько ниже, чем у взрослых, нефро-ны незрелые. С годами более активно вырастает корковый Развитие потовых и сальных желез слой почки.

У грудных малышей мочеобразование на 1 м2 коже в 2-3 раза боль­ше, чем у взрослого человека.

У новорожденных недостаточно развиты фильтрационная, секреторная и ре-абсорбционная функции почек, с годами они усиливаются: фильтрация при­ближается к уровню взрослых к 12-14 годам, секреция — к 7-14 годам.

Моча новорожденных содержит следы белка, так как Развитие потовых и сальных желез повышена проницае­мость эпителия мочевых клубочков и канальцев. У малышей старшего возраста белка в моче нет.

В моче малышей нередко находятся молочный сахар, гликуроновая кислота, гор­моны, ферменты (пепсин, диастаза, трипсин, мальтаза, уропепсин и др.).

У малышей трех-четырех месяцев жизни мочевины (конечных продукт обмена белков) в моче относительно Развитие потовых и сальных желез меньше, чем у взрослых. У малышей с 2-ух лет количест­во мочевины равномерно возрастает в два раза, а количество мочевой кислоты понижается.

В моче малышей содержится не достаточно хлоридов и фосфатов, их количество и коли­чество серной кислоты с годами наращивается. Количество выделяемой с мочой серы находится в зависимости от количества Развитие потовых и сальных желез пищевого белка в дневном рационе малыша.


Из канальцев ионы натрия и хлориды у деток просто всасываются в кровь, по­этому хлоридов в моче грудных деток в 10 раз меньше, чем у взрослых. С возрас­том количество натрия и хлоридов в моче возрастает.

Малыши плохо управляются как с излишком, так и Развитие потовых и сальных желез с недочетом воды.

Количество мочи с годами изменяется. Мочи у деток отделяется сравни­тельно больше, чем у взрослых, а мочеиспускание происходит почаще за счет ин­тенсивного аква обмена и относительно огромного количества воды и углево­дов в рационе питания малыша. На количество мочи оказывают влияние также температура и влажность Развитие потовых и сальных желез воздуха, одежка, подвижность малыша и др.

У деток в 1-ые деньки жизни количество мочи может колебаться от 222 до 260 мл в день. К концу первого месяца жизни количество мочи в день добивается 330 мл, к концу первого года жизни — 750 мл, что соответствует двум третям со­держания воды в пищевом Развитие потовых и сальных желез рационе. В возрасте 4-5 лет ребенок выделяет за день 1л мочи, в 10 лет — 1,5 литра.

Число мочеиспусканий в день: • у новорожденного — 20-25 раз;

■ грудных малышей — до 15 раз;

■ деток 2-3 лет — 10 раз;

■ деток школьного возраста — 6-7 раз.

В среднем новорожденный всякий раз выделяет при мочеиспускании 10-50 мл мочи, ребенок от 1 года — 50-100 мл, в 5 лет — 90-200 мл, 10 лет Развитие потовых и сальных желез — 150-250 мл, 15 лет —200-300 мл.

Реакция мочи у новорожденных резко кислая, с годами становится слабо­кислой. Реакция может изменяться зависимо от нрава получаемой ребен­ком еды. При кормлении в большей степени мясной едой в организме обра­зуется много кислых товаров обмена, соответственно и моча становится более кислой. При употреблении растительной еды реакция Развитие потовых и сальных желез мочи двигается в щелоч­ную сторону.

Таким макаром, все главные характеристики почечной функции у малыша сниже­ны и добиваются уровня взрослого к началу 2 года жизни. Это связано со сравнитель­но слабеньким развитием извитых канальцев и несколько недостающим развитием коркового слоя почки, также с несовершенством регуляторных устройств.

Деятельность почек регулируется ЦНС Развитие потовых и сальных желез и функционально взаимосвязана с дру­гими системами в организме.

Испускание мочи — процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает в нем увеличение давления, что в свою очередь раздражает рецеп­торы, находящиеся в стене пузыря. Появляется возбуждение, доходящее до цент­ра мочеиспускания в нижней части спинного мозга. Отсюда Развитие потовых и сальных желез импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться. При всем этом сфинктер расслабля­ется, и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Происходит не­произвольное испускание мочи.


Старшие детки могут задерживать и вызывать мочеиспускание, это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Как рравило, к двухгодовому возрасту у Развитие потовых и сальных желез деток условнорефлекторные механизмы за­держки мочеиспускания сформированы не только лишь деньком, да и ночкой. Но у 5-10 % деток в возрасте до 13-14 лет наблюдается ночное недержание мочи. Тако­го малыша необходимо вылечивать.


razvitie-nekotorih-kostej-verhnej-konechnosti.html
razvitie-nervnoj-sistemi-v-filogeneze.html
razvitie-normativnoj-bazi-v-stroitelstve-kak-razvivalas-normativnaya-baza-v-evrope.html